Keuntungan atau Bahaya? Wawasan Bibliometrik tentang Ketidakstabilan Ekspor dan Goncangan Pendapatan dalam Perdagangan Minyak Sawit - Judijanto, Loso; Setiyawan, Heri (Westscience Press, 2025)
Dengan menggunakan pendekatan bibliometrik berbasis data Scopus, penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana literatur ilmiah tentang ketidakstabilan ekspor dan goncangan pendapatan dalam perdagangan minyak sawit berkembang dan berkembang. VOSviewer dan Bibliometrix R-package digunakan untuk melakukan analisis publikasi akademik dari tahun 2000 hingga 2025. Ini melihat jaringan kolaborasi penulis, institusi, dan negara, serta evolusi kata kunci dan klaster tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minyak kelapa sawit, biodiesel, peternakan, ekspor, dan biodiversitas adalah tema utama penelitian, yang membentuk fokus penelitian pada masalah keberlanjutan ekonomi dan lingkungan. Kecerdasan buatan (AI) dan pembelajaran mendalam semakin populer dalam pengawasan rantai pasokan dan pemantauan deforestasi. Selain itu, sifat transnasional penelitian minyak sawit ditunjukkan oleh kerja sama global yang kuat antara negara produsen seperti Malaysia dan negara konsumen seperti Belanda dan Amerika Serikat. Secara konseptual, penelitian ini memperluas penelitian sebelumnya tentang hubungan antara perdagangan komoditas, kemajuan teknologi, dan keberlanjutan global. Untuk menghadapi risiko volatilitas pasar minyak sawit, perlu ada peningkatan kerja sama internasional, integrasi data digital dalam tata kelola ekspor, dan penerapan kebijakan adaptif.