Analisis Nilai-Nilai Perjuangan Islam Dalam Film Buya Hamka Vol 2 - Sulistiyawati, Pebi; Maula, Ayu Ismatul (Sekolah Tinggi Ilmu Dakwah dan Komunikasi Islam Bogor, 2025)
Film merupakan salah satu bentuk media massa yang menggabungkan elemen audio dan visual dalam penyampaiannya, menjadikannya sarana yang efektif tidak hanya sebagai hiburan, tetapi juga sebagai medium edukatif dan reflektif. Salah satu contoh film dengan nilai edukatif tinggi adalah Buya Hamka Vol.2, yang mengangkat kisah hidup seorang tokoh ulama besar Indonesia, Buya Hamka. Film ini menggambarkan perjuangan beliau dalam menyebarkan dakwah Islam, menempuh pendidikan, serta berperan aktif dalam proses perjuangan kemerdekaan bangsa. Selain itu, Buya Hamka juga digambarkan sebagai sosok yang konsisten mempertahankan nilai-nilai agama dan budaya, serta menolak praktik-praktik sosial yang bertentangan dengan ajaran Islam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai perjuangan Islam yang terkandung dalam film tersebut, dengan harapan dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam terhadap pesan-pesan moral dan religius yang disampaikan melalui media film. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil analisis menunjukkan bahwa dalam Buya Hamka Vol.2 terdapat empat adegan utama yang merepresentasikan nilai-nilai perjuangan Islam. Nilai-nilai tersebut ditunjukkan melalui indikator semangat juang, sikap pantang menyerah, keteguhan dalam prinsip, dan keberanian dalam menghadapi tantangan. Temuan ini memperlihatkan bagaimana media film dapat menjadi sarana efektif dalam menyampaikan pesan-pesan Islam melalui narasi historis tokoh ulama nasional.