Pengaruh Digital Marketing, Literasi Digital, Inovasi Produk, Akses Internet, Dan Modal Usaha Terhadap Kinerja UMKM Di Provinsi Kalimantan Timur Tahun 2018–2023 - Ramdan; Halik, Abdul; Mujanah, Siti (CITACONOMIA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh digital marketing, literasi digital, inovasi produk, akses internet, dan modal usaha terhadap kinerja usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Provinsi Kalimantan Timur selama periode 2018–2023. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan data sekunder yang bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS), Kementerian Koperasi dan UKM, serta Kementerian Komunikasi dan Informatika. Model analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh variabel independen memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM. Temuan ini menegaskan bahwa penguatan digitalisasi, peningkatan literasi digital, inovasi produk, ketersediaan internet, dan akses modal usaha merupakan faktor kunci dalam meningkatkan daya saing UMKM di era ekonomi digital.