Program Penyuluhan Gizi Seimbang bagi Wanita Usia Subur di Desa Lambangan, Kecamatan Pagimana, Kabupaten Banggai: Balanced Nutrition Education Program for Women of Childbearing Age in Lambangan Village, Pagimana District, Banggai Regency - Bilbina, Arzeti; Dwicahya, Bambang (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Tompotika Luwuk, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran Wanita Usia Subur (WUS) tentang gizi seimbang dan pencegahan Kekurangan Energi Kronik (KEK). Kegiatan dilaksanakan di Desa Lambangan, Kecamatan Pagimana, Kabupaten Banggai, dengan metode penyuluhan partisipatif dan evaluasi melalui pre-test dan post-test terhadap 50 peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan gizi dari 72% menjadi 100% dan sikap positif mencapai 100%. Kegiatan ini efektif meningkatkan kesadaran gizi dan mendorong perubahan perilaku konsumsi pangan bergizi seimbang di kalangan WUS. This community service activity aims to increase knowledge and awareness of women of childbearing age (WUS) regarding balanced nutrition and the prevention of Chronic Energy Deficiency (CED). The activity was carried out in Lambangan Village, Pagimana District, Banggai Regency, using a participatory counseling method and evaluation through pre-tests and post-tests on 50 participants. The results of the activity showed an increase in nutritional knowledge from 72% to 100% and a positive attitude reaching 100%. This activity effectively increased nutritional awareness and encouraged changes in behavior towards balanced nutritious food consumption among WUS.