Program Penyuluhan Posyandu Asyik dan Bermanfaat di Desa Lambangan Kecamatan Pagimana Kabupaten Banggai: Community-Based Education Program on Fun and Beneficial Posyandu Activities in Lambangan Village, Pagimana District, Banggai Regency - Lisda; Dwicahya, Bambang (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Tompotika Luwuk, 2025)
Posyandu merupakan layanan kesehatan berbasis masyarakat yang memiliki peran penting dalam meningkatkan derajat kesehatan ibu dan anak. Namun, partisipasi masyarakat, khususnya ibu-ibu, dalam kegiatan posyandu seringkali masih rendah akibat kurangnya pemahaman dan minat terhadap manfaat kegiatan tersebut. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan partisipasi masyarakat dalam kegiatan posyandu melalui pendekatan edukatif yang interaktif dan menyenangkan. Metode yang digunakan adalah penyuluhan interaktif berbasis partisipasi masyarakat dengan melibatkan kader posyandu, ibu balita, dan tenaga kesehatan. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test terhadap 50 peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta dari 37% menjadi 98% (kategori baik) dan sikap positif dari 96% menjadi 100%. Kegiatan ini efektif meningkatkan pemahaman, minat, dan keterlibatan masyarakat dalam pelayanan posyandu. Posyandu (Integrated Health Post) is a community-based health service that plays a crucial role in improving maternal and child health. However, community participation, particularly among mothers, in Posyandu activities is often low due to a lack of understanding and interest in the benefits of these activities. This community service activity aims to increase community knowledge and participation in Posyandu activities through an interactive and enjoyable educational approach. The method used is interactive, community-based outreach involving Posyandu cadres, mothers of toddlers, and health workers. Evaluation was conducted using pre- and post-tests on 50 participants. The results showed an increase in participants' knowledge from 37% to 98% (good category) and positive attitudes from 96% to 100%. This activity effectively increased community understanding, interest, and involvement in Posyandu services.