Kebudayaan, Peradaban, dan Pendidikan - Sutrisno, Slamet (Fakultas Filsafat, Universitas Gadjah Mada Yogyakarta, 1994)
Menjelang dibentuknya Kabinet Pembangunan VI yang lalu ada muncul tuntutan agar kebudayaan ditangani secara serius dengan cara membentuk kementerian baru. Tuntutan tersebut beralasan bahwa kebudayaan adalah bidang garapan yang tidak enteng, dengan pengaruhnya yang begitu besar bagi kehidupan manusia sehingga akan terlalu remeh jika penangannya 'dititipkan'.