Aplikasi Hadist Shahih Berbasis Android - sriwinar sriwinar; Qamar Syafawi; Muslem (Universitas Malikussaleh, 2025)
Hadits yang dapat dijadikan panduan adalah hadits yang diyakini kebenarannya. Salah satu hadits yang paling diyakini kebenarannya adalah hadits shahih. Hadits shahih dapat ditemukan di dalam kitab-kitab hadits shahih seperti Shahih Al-Bukhari, Shahih Muslim, dan kitab ahli hadits abad ini yang di susun oleh Syaikh Al-Albani. Pada aplikasi ini penulis mengambil 40 hadist pada kitab al-‘Arba’in an-Nawawiyah. Hadits perkataan, perbuatan, ketetapan dan persetujuan dari Nabi Muhammad shallallahu alaihi wa sallam yang dijadikan sebagai sumber hukum Islam kedua setelah Al Qur’an. Mempelajari hadits adalah salah satu hal yang sangat penting dalam Islam. Aplikasi hadist shahih ini merupakan 2 dimensi dan bersifat single player terdapat 4 pilihan menu yang terdiri dari kata pengantar, hadist yang berisi 40 hadist shahih arbain nawawiyah, game atau kuis. Berdasarkan hasil pengujian menggunakan metode blackbox yang terdiri dari pengujian alpha dan beta dapat disimpulkan bahwa pembuatan aplikasi hadist shahih ini dapat membantu meningkatkan pengetahuan pengguna.