STRATEGI GURU DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA DI SEKOLAH DASAR SWASTA KARTIKA VIII–3 CIBUBUR - Hasrat Adi Setiawan Zendrato; Chandra Kirana Luhur; David Priyo Susilo (STT BIBLIKA JAKARTA, 2025)
Strategi guru merupakan pendekatan yang digunakan dalam proses pembelajaran untuk mencapai tujuan pendidikan dan meningkatkan minat belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi guru dalam meningkatkan minat belajar siswa di Sekolah Dasar Swasta Kartika VIII-3 Cibubur. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan melibatkan 10 guru yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur, observasi non-partisipan, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan analisis tematik Braun dan Clarke. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menerapkan berbagai strategi pembelajaran, seperti tanya jawab, diskusi kelompok, permainan edukatif, dan pembelajaran berbasis proyek. Guru juga memanfaatkan media pembelajaran berupa gambar, video, dan kuis interaktif untuk meningkatkan keterlibatan siswa. Selain berperan sebagai fasilitator, guru juga berfungsi sebagai motivator yang mendorong siswa untuk aktif dalam pembelajaran. Meskipun terdapat kendala berupa perbedaan karakteristik siswa, pengaruh penggunaan gadget, serta keterbatasan sarana dan prasarana, strategi yang diterapkan mampu menciptakan suasana belajar yang lebih aktif dan menyenangkan. Disimpulkan bahwa penerapan strategi pembelajaran yang bervariasi, didukung penggunaan media yang menarik dan motivasi yang konsisten, dapat meningkatkan minat belajar siswa di Sekolah Dasar Swasta Kartika VIII-3 Cibubur. Dukungan sekolah dan orang tua juga menjadi faktor penting dalam menunjang keberhasilan pembelajaran.