ANALISIS EFEKTIVITAS PELATIHAN INTERNAL DI PT XY - no family name, mardatillah (STIE Madani Balikpapan, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari banyak pelatihan internal yang dilakukan oleh PT XY namun hasil yang ingin dicapai oleh organisasi belum maksimal. Hal ini menjadikan penelitian untuk menggali lebih mendalam terkait analisis efektivitas pelatihan internal di PT XY. Selain itu juga menggali mendalam terkait hambatan dan kendala yang berkaitan dalam pelatihan internal tersebut. Untuk dapat menjawab penelitian ini maka peneliti menggunakan pendekatan metode penelitian kualitatif dengan berbasis studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan karyawan dan pimpinan serta analisis dokumen pelatihan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan internal yang dilakukan ada 5 pelatihan yakni 5S management refreshment, 7 habits, behavior-based safety (BBS), work ethos, dan interpersonal skill telah dilaksanakan optimal meskipun tidak 100% lulus terdapat variasi tingkat kelulusan. Artinya efektivitas pelatihan internal ini sudah optimal. Hal ini disebabkan ketidaksesuaian metode pelatihan dengan gaya belajar pegawai generasi saat ini dengan pendekatan instruktur berikutnya variasi tingkat kesulitan materi, serta perbedaan motivasi dan kesiapan peserta. Kendala dan hambatan yang ditemukan adalah belum melakukan metode yang sistematis dan metode interaktif. Terakhir kendalanya adalah pelatih pelatihan belum memiliki kurikulum yang menyesuaikan dengan kebutuhan operasional.