IMPLEMENTASI SISTEM PENGINGAT ADMINISTRASI KEUANGAN BERBASIS SPREADSHEET DALAM MENINGKATKAN EFEKTIVITAS ADMINISTRASI KEUANGAN: STUDI KASUS DI PT JAVA ENERGY SEMESTA - Alisyah, Silva Norma; Widajantie, Tituk Diah (STIE Madani Balikpapan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan sistem pengingat administrasi keuangan berbasis spreadsheet guna meningkatkan efektivitas pengelolaan administrasi keuangan di perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui observasi langsung, wawancara, dan dokumentasi terhadap aktivitas administrasi keuangan sebelum dan sesudah penerapan sistem. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi sistem pengingat berbasis spreadsheet, yang dilengkapi fitur pengingat otomatis dan manual, dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan jadwal pembayaran, mempercepat proses pelaporan, serta meminimalisir kelalaian administratif. Selain itu, sistem ini memberikan dampak positif terhadap keteraturan transaksi keuangan dan kelancaran operasional perusahaan. Keunggulan lainnya adalah sistem ini mudah digunakan dan dapat disesuaikan dengan kebutuhan perusahaan secara fleksibel. Dengan demikian, sistem pengingat administrasi keuangan berbasis spreadsheet dapat menjadi solusi praktis, hemat biaya, dan efektif dalam mendukung kinerja administrasi keuangan di lingkungan perusahaan, khususnya perusahaan skala kecil hingga menengah yang belum memiliki sistem otomatisasi canggih.