Nilai-nilai Moderasi Beragama dalam Penerapan Nafkah Suami Penyandang Disabilitas Generasi Sandwich: The Values of Religious Moderation in the Application of the Livelihood of Husbands with Disabilities Sandwich Generation - Faizal Amir (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P3M) Sekolah Tinggi Ilmu Islam dan Bahasa Arab (STIBA) Makassar, 2023)
The sandwich generation is defined as individuals who become the backbone of their families by providing for their children, themselves, and their parents. This phenomenon is widespread in Indonesia. This research aims to uncover the role of husbands with disabilities in the sandwich generation, focusing on the dimension of religious moderation. This study uses a case study method to explore a comprehensive overview of the role of husbands with disabilities in the dynamics of the sandwich generation. The result of the research shows that husbands with disabilities in the sandwich generation are able to integrate religious values into their livelihood practices, creating an inclusive and fair approach. The implications are to support husbands with disabilities in their livelihood roles by understanding religious values and promoting social and economic inclusion. It also highlights the role of religion in creating peace within sandwich generation families. Generasi sandwich adalah setiap individu yang menjadi tulang punggung keluarga dengan membiayai anak, dirinya, dan orang tuanya. Fenomena ini sangat banyak di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap peran suami penyandang disabilitas dalam generasi sandwich dengan berfokus pada dimensi moderasi beragama. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus untuk menggali gambaran yang komprehensif tentang peran suami penyandang disabilitas dalam dinamika generasi sandwich. Sumber data dalam penelitian ini terdiri dari dua jenis sumber, yaitu sumber data primer dan sumber data sekunder. Sumber data primer diperoleh melalui wawancara mendalam. Sumber data sekunder terdiri dari kitab-kitab ulama klasik, buku-buku, dan artikel jurnal yang membahas nafkah, penyandang disabilitas, generasi sandwich, dan moderasi beragama. Proses analisis data dimulai dengan reduksi data, pengkodean relevan, dan penyajian data. Penelitian ini menunjukkan bahwa suami penyandang disabilitas generasi sandwich mampu mengintegrasikan nilai-nilai agama dalam praktik nafkah, menciptakan pendekatan inklusif dan adil. Implikasinya adalah mendukung suami penyandang disabilitas dalam peran nafkah dengan memahami nilai-nilai agama serta mendorong inklusi sosial dan ekonomi. Ini juga menyoroti peran agama dalam menciptakan kedamaian dalam keluarga generasi sandwich.