PERBAIKAN EFISIENSI INTERLEAVED BOOST CONVERTER 200 W PADA KONDISI BEBAN RENDAH MENGGUNAKAN SKEMA PENSAKLARAN ADAPTIF - Riz Rifai Oktavianus Sasue (Universitas Amikom Purwokerto, 2018)
Interleaved boost converter memiliki beberapa keunggulan bila dibandingkan dengan boost converter konvensional diantara lain memperkecil ripple pada sisi masukan dan keluaran, serta transfer energi yang lebih baik. Interleaved boost converter yang beroperasi dalam kondisi daya beban yang rendah (light-load) atau berkisar antara 5 - 45% dari daya beban maksimal akan menyebabkan perubahan mode konduksi kontinyu ke diskontinyu, sehingga efisiensi konverter akan menurun secara signifikan. Makalah ini memaparkan perbaikan efisiensi konverter tipe boost interleaved pada kondisi beban rendah, dengan menerapkan skema pensaklaran adaptif untuk menonaktifkan salah satu fase interleaved dengan maksud menghindari mode konduksi diskontinyu. Setelah menerapkan metode tersebut, diperoleh perbaikan efisiensi sebesar 12,8 % pada saat konverter beroperasi pada beban 5 - 45 % dari desain daya maksimal konverter. Kata Kunci: Intereleaved, Boost Converter, Efisiensi, LTSpice.