Kontribusi Pembelajaran Berdiferensiasi terhadap Kemampuan Menulis Teks Prosedur Siswa - Afandi, Vina Rahma; Mukhlis, Muhammad (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penerapan pembelajaran yang mampu menyesuaikan kebutuhan dan karakteristik peserta didik agar proses belajar menjadi lebih efektif dan bermakna. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pembelajaran berdiferensiasi dengan kemampuan menulis teks prosedur siswa kelas XI SMAN 2 Siak Hulu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Populasi penelitian berjumlah 191 siswa dengan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket untuk mengukur pembelajaran berdiferensiasi dan tes menulis untuk mengukur kemampuan menulis teks prosedur. Analisis data dilakukan dengan uji korelasi Product Moment Pearson. Hasil penelitian menunjukkan nilai koefisien korelasi r = 0,950 dengan taraf signifikansi 0,000 < 0,05, yang berarti terdapat hubungan yang sangat kuat dan signifikan antara pembelajaran berdiferensiasi dan kemampuan menulis teks prosedur siswa. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 90,25% menunjukkan bahwa pembelajaran berdiferensiasi memberikan kontribusi sebesar 90,25% terhadap peningkatan kemampuan menulis siswa, sedangkan sisanya 9,75% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi pendidik untuk menerapkan pembelajaran berdiferensiasi secara konsisten dalam meningkatkan keterampilan menulis siswa.