Kemandirian Anak Taman Kanak-Kanak Happy Holy Kids Tomohon Ditinjau Dari Pola Asuh Oang Tua Tunggal (Single Parent) - Nender, Blessthinky S.; Mangantes, Meisie L.; Naharia, Melkian (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Orang tua tunggal (single parent) adalah individu yang menjalankan peran ganda sebagai pengasuh sekaligus pencari nafkah dalam keluarga, baik karena perceraian, kematian pasangan, atau pilihan hidup. Fokus utamapenelitian ini adalah pada pola asuh orang tua single parent (demokratis, otoriter, permisif, dan neglectful) memengaruhi tingkat kemandirian anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana pola asuh orang tua tunggal memengaruhi tingkat kemandirian anak usia dini di Taman Kanak-Kanak Happy Holy Kids Tomohon. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus terhadap seorang ayah tunggal yang memiliki anak usia taman kanak-kanak. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pola asuh demokratis yang diterapkan subjek berkontribusi positif terhadap kemandirian anak, ditandai dengan pemberian ruang untuk mengambil keputusan, melakukan aktivitas mandiri, serta dukungan emosional yang stabil. Meskipun terdapat kecenderungan permisif dalam pengasuhan, hal tersebut tetap berada dalam batasan yang bijaksana dan terarah. Penelitian ini menekankan pentingnya pemahaman dan penerapan pola asuh yang adaptif oleh orang tua tunggal dalam mendukung perkembangan optimal anak usia dini.