Komunikasi Administrasi Berbasis Digital dalam Meningkatkan Transparansi Birokrasi - Idris, Idris (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Perkembangan teknologi informasi mendorong transformasi birokrasi menuju era digital yang menuntut efisiensi, akuntabilitas, dan transparansi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran komunikasi administrasi berbasis digital dalam meningkatkan transparansi birokrasi, serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat penerapannya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui data skunder berupa studi literatur, dan analisis dokumen digital administrasi pemerintah.Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi administrasi berbasis digital, melalui platform seperti e-Office, e-Surat, portal informasi publik, dan media sosial resmi pemerintah, berperan signifikan dalam menciptakan keterbukaan informasi. Digitalisasi administrasi memberikan jejak digital (digital trail) yang mempermudah proses audit, meminimalkan praktik maladministrasi, dan meningkatkan partisipasi publik dalam pengawasan kinerja birokrasi. Namun, penelitian ini juga menemukan beberapa kendala, seperti literasi digital aparatur yang rendah, keterbatasan infrastruktur, serta risiko keamanan data yang perlu diantisipasi. Implikasi penelitian ini menegaskan bahwa optimalisasi komunikasi administrasi digital dapat mempercepat terwujudnya prinsip good governance, khususnya dalam aspek transparansi dan akuntabilitas birokrasi. Rekomendasi penelitian ini mencakup penguatan infrastruktur digital, peningkatan kompetensi ASN, integrasi sistem administrasi antarinstansi, serta penerapan kebijakan keamanan data yang ketat.