Analisis Peran Perempuan Pedagang Keliling dalam Meningkatkan Pendapatan Keluarga Menurut Perspektif Ekonomi Islam: Studi Kasus Perempuan Pedagang Keliling di Kecamatan Koto Baru, Kabupaten Dharmasraya - Devitri, Voni; Zuwardi, Zuwardi; Awaluddin, Awaluddin; Illahi, Ilham (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran perempuan pedagang keliling dalam meningkatkan pendapatan keluarga berdasarkan perspektif ekonomi Islam di Kecamatan Koto Baru, Kabupaten Dharmasraya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi lapangan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap 11 informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perempuan pedagang keliling memiliki peran signifikan dalam menopang ekonomi keluarga, terutama ketika pendapatan suami tidak mencukupi kebutuhan rumah tangga. Mereka mampu menyeimbangkan peran domestik dan ekonomi dengan berpegang pada prinsip-prinsip ekonomi Islam, yaitu tauhid, adil, nubuwwah, khilafah, dan ma’ad. Aktivitas berdagang yang mereka lakukan bukan semata-mata untuk mencari keuntungan duniawi, melainkan juga sebagai bentuk ibadah dan tanggung jawab moral dalam memenuhi kebutuhan keluarga secara halal. Kendati menghadapi keterbatasan modal dan persaingan pasar, mereka menunjukkan kemandirian, etos kerja tinggi, serta kejujuran dalam berdagang. Dengan demikian, perempuan pedagang keliling berkontribusi nyata dalam peningkatan kesejahteraan keluarga dan penerapan nilai-nilai Islam dalam kehidupan ekonomi sehari-hari.