Peran Gaya Kepemimpinan dalam Meningkatkan Kinerja Koperasi Simpan Pinjam CU Usaha Kita - Frans, Frokovius (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kinerja koperasi sangat bergantung pada efektivitas kepemimpinan dalam mengelola sumber daya manusia, keuangan, serta nilai-nilai organisasi yang berlandaskan prinsip kebersamaan. Pemimpin koperasi memiliki tanggung jawab strategis untuk memastikan keberlanjutan usaha melalui penguatan tata kelola, peningkatan partisipasi anggota, dan inovasi layanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam peran gaya kepemimpinan dalam meningkatkan kinerja Koperasi Simpan Pinjam CU Usaha Kita. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan metode kualitatif deskriptif melalui wawancara mendalam terhadap pengurus dan anggota aktif koperasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan transformasional memiliki pengaruh paling signifikan terhadap peningkatan motivasi dan partisipasi anggota, efisiensi operasional, serta inovasi program koperasi. Pemimpin dengan karakter transformasional mampu membangun visi bersama, menginspirasi perubahan positif, dan memperkuat rasa kepemilikan kolektif di antara anggota. Sementara itu, gaya kepemimpinan transaksional berperan penting dalam pengawasan dan penegakan disiplin organisasi, sedangkan gaya situasional terbukti efektif dalam menyesuaikan kebijakan dan strategi ketika koperasi menghadapi perubahan lingkungan eksternal. Temuan ini menegaskan bahwa kepemimpinan yang berorientasi pada visi, komunikasi partisipatif, dan pemberdayaan anggota lebih efektif dalam meningkatkan kinerja koperasi dibandingkan gaya kepemimpinan yang bersifat otoritatif atau hierarkis. Secara praktis, hasil penelitian ini memberikan implikasi bagi pengurus koperasi untuk mengembangkan kompetensi kepemimpinan berbasis nilai, integritas, dan prinsip kolegial sebagai fondasi peningkatan kinerja dan keberlanjutan lembaga.