Pengaruh Penggunaan Video Pembelajaran terhadap Pemahaman pada Mata Pelajaran Sejarah Kelas IX di Pondok Pesantren Darunnajah Duri - Yanti, Nova; Bajuri, Azzuhri Al (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tulisan ini dibelakangi karena saat ini pengaruh penggunaan Video pembelajaran pemahan pada mata pelajaran sejarah kelas IX pondok pesantren darunnajah duri. pengaruh penggunaan Video pembelajaran pemahan pada mata pelajaran sejarah kelas IX pondok pesantren darunnajah duri pendidikan dengan adanya penggunaan video pembelajaran ditekankan dengan tujuan agar anak lebih memahami mata pelajaran sejarah. Maka bisa dilihat gambaran belajar siswa, pengaruh penggunaan Video pembelajaran pemahan pada mata pelajaran sejarah kelas IX pondok pesantren darunnajah duri. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan mengambil latar di pondok pesantren darunnajah Duri. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode penelitian observasi atau pengamatan, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan melakukan pembandungan data dari berbagi sumber dan ditarik kesimpulan. Penelitian ini menemukan bahwa pengaruh video pembelajaran dalam mengajarkan anak lebih mudah memahami mata pelajaran sejaran dan dengan menggunakan video pembelajaran ini juga membuat anak didik menjadi semangat dan tidak mengantuk pada pembelajaran sejarah. Faktor pendukung dalam proses pengaruh penggunaan Video pembelajaran pemahan pada mata pelajaran sejarah kelas IX pondok pesantren darunnajah duri baik yaitu adanya pengalaman pra sekolah, adanya motivasi belajar yang baik, adanya sikap dan kebiasaan siswa dalam belajar, Guru memiliki kemampuan dalam menyampaikan materi dan bisa menyesuaikan dengan kebutuhan siswa, Guru memiliki semangat yang tinggi dalam mengajar dengan menggunakan media video pembelajaran.