Manajemen Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila di SMAN 1 Pasaman - Wesmi, Wesmi; Fazis, Muhammad; Demina, Demina; Hidayat, Rahmad; Kamaluddin, Kamaluddin (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian Tesis ini ditulis oleh Wesmi NIM: 232012056 yang berjudul: “Manajemen Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila Di SMAN 1 Pasaman”. Program Studi Manajemen Pendidikan Islam pada Program Pascasarjana Universitas Islam Negeri (UIN) Mahmud Yunus Batusangkar. Tesis ini membahas gambaran deskriptif pelaksanaan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) di SMAN 1 Pasaman. Penelitian difokuskan pada pelaksanaan P5 serta analisis manajemen yang mencakup perencanaan, pelaksanaan, pengawasan, dan evaluasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif-eksploratif terhadap manajemen P5 di SMAN 1 Pasaman. Data penelitian diperoleh dari dua sumber, yaitu: (1) data primer melalui wawancara langsung dengan informan, dan (2) data sekunder melalui studi dokumentasi terkait manajemen P5. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Perencanaan P5 telah dilaksanakan sesuai tahapan dalam pedoman dan arahan Kemendikbudristek; (2) Pelaksanaan P5 di SMAN 1 Pasaman telah memberikan hasil signifikan, meskipun pemahaman guru dan siswa terhadap program ini belum merata. Kepala sekolah berupaya memaksimalkan pelaksanaan melalui berbagai tahapan dan langkah-langkah dalam kegiatan P5; (3) Pengawasan dan evaluasi dilakukan secara terjadwal oleh kepala sekolah bersama unsur pimpinan. Dilakukan melalui diskusi, briefing bersama koordinator dan fasilitator, peserta didik, komite dan pengawas serta seluruh elemen sekolah untuk melaporkan, mengidentifikasi dan mencari solusi atas permasalahan yang terjadi, guna untuk perbaikan dimasa mendatang.