Aktualisasi Nilai-Nilai Karakter Religius pada Pelajaran PAI di Madrasah Aliyah Negeri Insan Cendekia Serpong - Suhendra, Suhendra; Widyastri, Sri; Al-Ghifary, Muh. Ubaidillah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi aktualisasi nilai-nilai karakter religius dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di Madrasah Aliyah Negeri Insan Cendekia Serpong. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Sumber data primer diperoleh melalui wawancara dengan pihak sekolah, meliputi Kepala Madrasah dan guru-guru PAI, serta pemangku kepentingan terkait; sedangkan sumber sekunder berupa dokumentasi berupa buku dan informasi dari situs resmi madrasah serta Kementerian Agama. Hasil penelitian menunjukkan tiga temuan utama. Pertama, perencanaan aktualisasi berupa penyusunan rancangan program yang disepakati untuk diagendakan, mencakup materi program, media, sumber belajar, alokasi waktu, tempat, dan metode pembelajaran. Kedua, pelaksanaan dilakukan sesuai alokasi waktu yang ditetapkan dengan pendekatan tematik atau integratif, yakni menggabungkan beberapa mata pelajaran dalam satu tema serta mengintegrasikan aspek pengetahuan, keterampilan, dan sikap. Ketiga, evaluasi dilaksanakan melalui penilaian autentik yang meliputi penilaian pemahaman, keterampilan, perilaku peserta didik, pengamatan lapangan, dan portofolio. Implikasi temuan ini memberikan gambaran praktis bagi pengembangan pembelajaran PAI yang berbasis karakter religius di tingkat madrasah Aliyah.