Pengaruh Model Pembelajaran TGT terhadap Hasil Belajar pada Materi Perkalian Bersusun Kelas IVB di UPTD SDN Kamal 2 - Amelia, Devi; Kusumawardani, Tri Nidia; Utami, Fefi; Pritasari, Ade Cyntia; Juhariah, Juhariah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Model Pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) terhadap hasil belajar siswa pada materi perkalian bersusun di kelas IVB UPTD SDN Kamal 2. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain one-group pretest-posttest. Sampel penelitian meliputi 25 siswa yang diberikan perlakuan pembelajaran menggunakan model TGT. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan rata-rata nilai siswa dari 42,40 pada pretest menjadi 67,20 pada posttest setelah penerapan model TGT. Nilai T-hitung adalah 4,799 yang lebih besar dari nilai t-tabel (critical t-value) sebesar 2,068, dengan signifikansi two-tailed sebesar 0,00 < 0,05. Berdasarkan kriteria tersebut, hipotesis nol (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima, yang berarti terdapat pengaruh signifikan dari penggunaan model pembelajaran TGT terhadap hasil belajar siswa. Model TGT terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi perkalian bersusun dengan menciptakan suasana belajar yang aktif, menyenangkan, dan berpusat pada siswa. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan model TGT sebagai alternatif strategi pembelajaran yang efektif di sekolah dasar.