STIGMA DAN MINAT KONSELING PADA MAHASISWA: OPTIMALISASI LAYANAN LK2PK DALAM MEMPERSIAPKAN KARIER MAHASISWA - Mulkiyan, Mulkiyan; Alawiyah, Desi; Darwis, Darwis; Syam, St. Hajra (Universitas Islam Ahmad Dahlan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan bagaimana mahasiswa memahami stigma yang ada terhadap layanan konseling dan bagaimana minat mereka terbentuk terhadap layanan karir. Metodologi yang dihunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan pendekatan kualitatif dengan tujuan untuk memahami fenomena sosial dan manusia secara mendalam melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Penelitian ini fokus pada stigma dan minat, serta berusaha menggali informasi rinci tanpa menggunakan data numerik sebagai fokus utama. Desain penelitian yang digunakan yaitu studi kasus, dimana studi kasus memungkinkan peneliti mengekplorasi secara mendalam fenomena stigma dan minat mahasiswa tentang layanan konseling yang dilakukan suatu lembaga pengembangan karir. Kemudian menggunakan teknik Pengumpulan Data Observasi Partisipatif, Wawancara mendalam, Dokumentasi. Adapun hasil penelitian yakni stigma terhadap layanan konseling masih cukup kuat. Stigma ini membuat banyak mahasiswa merasa takut atau malu untuk mengakses bantuan profesional, meskipun mereka membutuhkannya. Edukasi yang terbuka dan pendekatan yang inklusif dianggap penting untuk mengurangi stigma tersebut dan mendorong mahasiswa lebih berani menggunakan layanan konseling. minat terhadap layanan konseling di kalangan mahasiswa mulai tumbuh, terutama ketika mereka mengetahui manfaatnya secara langsung. Faktor seperti informasi yang jelas, lingkungan yang suportif, dan kemudahan akses sangat memengaruhi tingkat minat tersebut. Upaya kampus dalam memperkenalkan dan mempromosikan layanan konseling secara aktif dinilai dapat meningkatkan partisipasi mahasiswa. Adapun layanan yang mendukung kesiapan karier mahasiswa, seperti konseling karier individual, kelompok, pelatihan soft skills, workshop penyusunan CV dan wawancara kerja, serta asesmen minat dan bakat.