ETIKA DAKWAH DALAM PERSPEKTIF ISLAM - Setiawati, Nur; Al Amin, Rahmat; Bin Budin , Hanafiah; Amir, Rahma Melati; Binti Wazir , Rosni; Faridah, Faridah (Universitas Islam Ahmad Dahlan, 2025)
Etika dakwah merupakan aspek fundamental dalam aktivitas penyampaian pesan Islam, karena menentukan kualitas pesan dan dampak sosial dari proses dakwah. Tulisan ini membahas konsep etika dakwah dalam perspektif Islam dengan meninjau prinsip-prinsip dasar yang bersumber dari Al-Qur'an, hadis, serta praktik Nabi Muhammad Shallallahu’ Alaihi Wasallam sebagai komunikator utama Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui kajian literatur terhadap buku dan jurnal ilmiah nasional maupun internasional yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa etika dakwah tidak hanya mencakup aspek moral komunikator, tetapi juga menyentuh tanggung jawab sosial, empati komunikatif, dan kejujuran dalam penyampaian pesan. Di era digital, etika dakwah perlu menyesuaikan diri dengan dinamika komunikasi virtual agar pesan dakwah tetap efektif dan bermartabat.