PKM Literasi Cerpen Digital Peduli Lingkungan Biota Laut Bagi Guru dan Siswa SMA Negeri 20 Makassar: PKM Digital Short Story Literacy Cares for Marine Biota for Teachers and Students of SMA Negeri 20 Makassar - Juanda, Juanda; Azis; Andi Agussalim AJ; Iswan Afandi (Fakultas Ilmu Budaya Universitas Lancang Kuning, 2025)
Cerpen sebagai karya sastra oleh pengarangnya merefleksikan fenomena yang terjadi disekitar pembaca seperti tema-tema lingkungan yang berkaitan dengan biota laut. Tujuan PKM ini adalah menjadikan siswa dan guru peduli pada kerusakan lingkungan yang berkaitan dengan biota laut. Metode yang digunakan adalah ceramah, diskusi, workshop, dan pendampingan. Hasil yang dicapai adalah siaswa dan guru telah mampu dalam literasi cerpen digital. Judul cerpen tersebut adalah: Pengelana Laut karya Linda Christanty; Laut Mengambil Cintaku, Harin Botan, Yang Bernyanyi pada Malam Dingin; Pemanggil Kematian karya Jemmy Piran; meningkatnya pemahaman dan kepedulian siswa dan guru terhadap kerusakan lingkungan yang berkaitan dengan biota laut, seperti pelarangan menangkap ikan dengan menggunakan bom ikan dan menjaga polusi air laut dari pembuangan sampah.