Peran Perguruan Tinggi Bersama Pemerintah Daerah Dalam Mensukseskan Program Penurunan Stunting Di Kota Dumai: The Role of Higher Education Institutions and Local Governments in Supporting the Stunting Reduction Program in Dumai City - Wahyuni, Lilis; Erlianti, Dila; Armanda, Mhd. Sandi Fani; Cahyani, Wiwik (Fakultas Ilmu Budaya Universitas Lancang Kuning, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan sebagai upaya mendukung program nasional penurunan stunting melalui sinergi antara perguruan tinggi dan pemerintah daerah di Kota Dumai. Stunting masih menjadi isu prioritas yang berdampak pada kualitas generasi mendatang, sehingga diperlukan intervensi terintegrasi yang melibatkan berbagai pihak. Kegiatan PKM ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pentingnya gizi seimbang, kesehatan ibu dan anak, serta pola pengasuhan yang tepat dalam mencegah stunting. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan gizi, pelatihan kader posyandu, pendampingan keluarga berisiko stunting, serta advokasi program berbasis data kepada pemangku kepentingan daerah. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan masyarakat tentang pencegahan stunting, peningkatan kapasitas kader dalam pemantauan tumbuh kembang, serta terjalinnya komitmen bersama antara perguruan tinggi, pemerintah daerah, dan masyarakat untuk keberlanjutan program. Kolaborasi ini menjadi model sinergi yang efektif dalam mendukung percepatan penurunan stunting di daerah.