Sertifikasi Profesi dan Pendampingan Kewirausahaan untuk Memenuhi TPB (Tujuan Pembangunan Berkelanjutan): Professional Certification and Entrepreneurship Mentoring to Meet the SDGs (Sustainable Development Goals) - Iskandar, Irwan; Pakpahan, Saiman; Pazli; Renolafitri, Hendrini; Fiona; Affandi, Muhammad Raihan; Nurhayati (Fakultas Ilmu Budaya Universitas Lancang Kuning, 2025)
Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (TPB)/Sustainable Development Goals (SDGs), atau juga dikenal dengan Tujuan Dunia/Global Goals memiliki 17 Tujuan yang dilaksanakan secara global. Setelah diadopsi, maka Pemerintah Indonesia bersama Pemerintah Daerah melakukan berbagai upaya untuk mengimplementasikannya, termasuk dengan melibatkan akademisi. Kegiatan pengabdian masyarakat yang telah dilakukan ini ditujukan untuk menyukseskan TPB, terkhusus Tujuan 8 yaitu Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi. Dilaksanakan di Kampung Dayun, Kecamatan Dayun, Kabupaten Siak Sri Indrapura, Provinsi Riau, kegiatan pengabdian ini diikuti sebanyak 30 peserta yang merupakan para pelaku UMKM dan para mahasiswa/i. Kegiatan diselenggarakan melalui pendekatan penyuluhan, yakni pendekatan yang berupa diseminasi pengetahuan secara non-formal melalui metode memberikan pengetahuan, mendemonstrasikan dan mendorong para peserta agar paham, tahu dan dapat bertindak mengikuti kesadaran diri dan pengetahuan yang dimiliki. Dari hasil kegiatan diketahui bahwa pengetahuan tentang sertifikasi profesi dan Business Model Canvas (BMC) merupakan sesuatu yang baru sehingga ada perubahan pengetahuan para pelaku UMKM, dari yang sebelumnya tidak mengenal TPB dan sertifikasi profesi bagi pelaku UMKM menjadi mengetahui. Selain itu, langkah-langkah dalam berbisnis dan BMC telah memberikan ide-ide baru bagi pelaksanaan usaha mereka.