SOSIALISASI PERAN DAN FUNGSI KARBOHIDRAT SOCIALIZATION OF THE ROLE AND FUNCTION OF CARBOHYDRATES - Purwati Purwati (UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945 JAKARTA, 2025)
AbstrakHasil kegiatan pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran warga mengenai peran dan fungsi karbohidrat dalam menjaga kesehatan. Kegiatan sosialisasi dilaksanakan di RT 12 RW 07 Sunter Agung pada tanggal 11 Mei 2025, melibatkan dosen dan mahasiswa dari Program Studi Sarjana Farmasi Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta. Materi yang disampaikan meliputi pengenalan karbohidrat, klasifikasi, proses metabolisme, serta kaitannya dengan pencegahan penyakit metabolik. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, diskusi, serta pemberian materi secara interaktif untuk memastikan pemahaman warga. Sebelum kegiatan, dilakukan pre-test yang menunjukkan bahwa sebagian besar warga sudah memiliki pengetahuan dasar tentang fungsi karbohidrat. Setelah kegiatan berlangsung, dilakukan post-test yang menunjukkan peningkatan tingkat pemahaman warga dengan rata-rata skor mencapai 89,3%. Hasil ini menunjukkan efektivitas kegiatan dalam meningkatkan wawasan dan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya konsumsi karbohidrat yang sehat dan tepat guna mendukung kesehatan dan pencegahan penyakit. Diharapkan, kegiatan ini dapat menjadi langkah awal dalam meningkatkan pola hidup sehat di masyarakat serta memperkuat peran serta masyarakat dalam menjaga kesehatan melalui edukasi nutrisi yang berkelanjutan. Kata kunci: Peran Dan Fungsi Karbohidrat AbstractThe results of community service activities aimed at increasing public knowledge and awareness regarding the role and function of carbohydrates in maintaining health. The socialization activity was carried out in RT 12 RW 07 Sunter Agung on May 11, 2025, involving lecturers and students from the Undergraduate Pharmacy Study Program, University of August 17, 1945 Jakarta. The material presented included an introduction to carbohydrates, classification, metabolic processes, and their relationship to preventing metabolic diseases. The methods used included socialization, discussion, and providing interactive material to ensure public understanding. Before the activity, a pre-test was conducted which showed that most residents already had basic knowledge about the function of carbohydrates. After the activity took place, a post-test was conducted which showed an increase in the level of public understanding with an average score of 89.3%. These results show the effectiveness of the activity in increasing public insight and awareness of the importance of consuming healthy and appropriate carbohydrates to support health and prevent disease. It is hoped that this activity can be the first step in improving healthy lifestyles in the community and strengthening community participation in maintaining health through sustainable nutrition education. Keywords: The Role and Function of Carbohydrates