Peran Mahasiswa KKN Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara dalam Membangun Desa Mandiri Melalui Edukasi dan Ekonomi Syariah di Desa Sei Parit - Siti Habibah (Yayasan Zia Salsabila, 2025)
Pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara di Desa Sei Parit merupakan bentuk nyata pengabdian mahasiswa kepada masyarakat dengan tema “Membangun Desa Mandiri Melalui Edukasi dan Ekonomi Syariah.” Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan, memperkuat nilai keagamaan, serta menumbuhkan semangat sosial dan kemandirian ekonomi masyarakat desa. Metode yang digunakan meliputi observasi lapangan, wawancara, edukasi, dan pendekatan partisipatif sehingga masyarakat turut berperan aktif dalam setiap kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan motivasi belajar siswa sekolah dasar, tumbuhnya kembali tradisi Maghrib Mengaji, meningkatnya kesadaran literasi keuangan di kalangan anak-anak, serta terbentuknya semangat gotong royong dan kebersamaan di lingkungan masyarakat. Melalui program ini, mahasiswa tidak hanya menyalurkan ilmu pengetahuan, tetapi juga membangun hubungan sosial yang harmonis antara kampus dan masyarakat sebagai wujud penerapan nilai-nilai pengabdian yang berkelanjutan.