Perbaikan Mutu Emping Mlinjo Dengan Menjaga Sanitasi dan Hygenitas Di Desa Hajimena Natar Lampung Selatan - Koesoemawardani, S.Pi., M.P., Dyah; Nurdjanah, Siti; Nurainy, Fibra; Hidayati, Sri (Agriculture Faculty, Universitas Lampung, 2025)
Desa Hajimena termasuk salah satu wilayah di Kecamatan Natar Kabupaten Lampung Selatan dengan jarak kurang lebih 50 km dari ibu kota Kabupaten Lampung Selatan dan 20 km dengan Ibu Kota Provinsi Lampung jumlah penduduk mencapai 1435 KK. Luas lahan desa Hajimen yang bukan areal persawahan mencapai 13,189 Ha, lahan ini di antaranya ditanami pohon mlinjo, sedangkan di Dusun Sidorejo terdapat beberapa pengrajin emping mlinjo yang masih bertahan. Permasalahan yang timbuh pada mitra yaitu proses pengolahan emping mlinjo belum memperhatikan sanitasi dan htgienitas, produk yang dihasilkan mempunyai ukuran yang belum seragam, belum ada kemasan emping mlinjo yang menarik, belum ada pengetahuan tentang pemasaran secara digital Oleh karena itu, kegiatan pengabdian oleh tim dosen THP FP Universitas Lampung memberikan penyuluhan tentang teknologi pengolahan emping mlinjo dengan tepat beserta pemutaran video, penyuluhan tentang penanganan bahan baku yang tepat, penyuluhan tentang kemasan danpemasaran emping mlinjo secara digital. Hasil pre tes peserta menghasilkan nilai 50, setelah dilakukan penyuluhan hasil post tes menunjukkan peningkatan nilai yaitu mencapai nilai 90. Hal itu berarti peserta sudah memahami beberapa hal yang disampaikan oleh tim pengabdian. Selanjutnya, setelah kegiatan pelatihan tentang kemasan emping mlinjo berhasil memasarkan emping hingga bisa dipajang digerai café Agriku jurusan Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Lampung.