PERAN ENGLISH DISCUSSION CLUB SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN SGD DALAM MENINGKATKAN ENGLISH SPEAKING SKILL PADA MASYARAKAT PIDIE - Nushur, Rizki Dhian; Yanti, Nurlayli (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran English Discussion Club sebagai media pembelajaran SGD (Small Group Discussion) dalam meningkatkan keterampilan berbicara (speaking skills) bahasa Inggris masyarakat Pidie. Latar belakang penelitian ini berangkat dari rendahnya kemampuan komunikasi lisan masyarakat dalam konteks globalisasi dan kebutuhan akan peningkatan kompetensi bahasa asing di era digital. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan melibatkan peserta dari berbagai latar belakang pendidikan, termasuk diantaranya siswa SMA/sederajat, mahasiswa, dan masyarakat umum. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara mengenai efektivitas kegiatan SGD dalam proses pembelajaran ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran English Discussion Club mampu menciptakan suasana belajar yang interaktif, menumbuhkan rasa percaya diri, serta meningkatkan kelancaran berbicara peserta secara signifikan. Selain itu, interaksi kelompok kecil memungkinkan peserta untuk saling memberikan umpan balik (peer feedback) dan memperkuat kemampuan empati komunikatif. Dengan demikian, English Discussion Club terbukti berperan penting sebagai strategi pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan keterampilan berbicara bahasa Inggris sekaligus memperkuat kompetensi sosial masyarakat Pidie.