FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPUASAN KERJA PERAWAT DI RUMAH SAKIT TK II ISKANDAR MUDA BANDA ACEH - Purba, Riduan; Riza, Saiful; Satria Pratama, Angga (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2025)
Kepuasan kerja merupakan faktor penting yang memengaruhi kualitas pelayanan keperawatan di rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kepuasan kerja perawat di Rumah Sakit TK II Iskandar Muda Banda Aceh. Desain penelitian menggunakan metode deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian berjumlah 190 perawat, dengan sampel 129 responden yang diambil menggunakan teknik proportionate random sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner berbasis Minnesota Satisfaction Questionnaire (MSQ) yang dimodifikasi. Analisis data menggunakan uji Chi-Square dengan tingkat signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara faktor insentif (p=0,044), kondisi pekerjaan (p=0,016), dan supervisi (p=0,032) dengan kepuasan kerja perawat. Mayoritas responden merasa puas terhadap kondisi pekerjaan (64,3%) dan supervisi yang dilakukan secara rutin (68,2%). Kesimpulannya, kepuasan kerja perawat dipengaruhi oleh faktor insentif, kondisi pekerjaan, dan supervisi yang baik. Peningkatan sistem penghargaan dan pengawasan berkelanjutan disarankan guna meningkatkan kepuasan dan mutu layanan keperawatan.