Peran Plang Edukasi dalam Meningkatkan Kesadaran Masyarakat terhadap Kebersihan Lingkungan di Desa Parambambe Kabupaten Takalar - Khaltsum, Ummu; Nengsi, Sri Wahyu; Citra, Tiara; Bakar, Abu (PT Media Edukasi Nusantara, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap kebersihan lingkungan melalui pemasangan plang edukasi di Desa Parambambe, Kabupaten Takalar. Pendekatan yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) dengan melibatkan warga secara aktif dalam setiap tahap kegiatan, mulai dari identifikasi masalah, perancangan pesan visual, hingga evaluasi dampak. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi lapangan, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa plang edukasi berperan efektif dalam membangun kesadaran dan perilaku kolektif terhadap kebersihan lingkungan. Warga mulai menerapkan kebiasaan memilah sampah, menjaga kebersihan pekarangan, serta berpartisipasi dalam kegiatan kebersihan bersama. Selain itu, muncul rasa tanggung jawab sosial dan gotong royong sebagai wujud kepedulian ekologis. Secara keseluruhan, kegiatan ini membuktikan bahwa edukasi lingkungan berbasis media visual lokal dapat menjadi strategi komunikasi publik yang murah, kontekstual, dan berkelanjutan dalam mendorong perubahan perilaku ekologis masyarakat pedesaan.