Pendampingan Penerapan Sistem Pengelolaan Kas Operasional Berbasis Digital pada CV. Nagam Rattan Cirebon - Noviana, Febi; Budiana, Budiana (PT Media Edukasi Nusantara, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan akuntabilitas pengelolaan kas operasional pada CV. Nagam Rattan Cirebon melalui penerapan sistem pencatatan keuangan berbasis digital spreadsheet. Permasalahan utama mitra adalah pencatatan transaksi kas yang masih dilakukan secara manual, sehingga sering menimbulkan keterlambatan pelaporan dan kesalahan rekapitulasi. Kegiatan dilaksanakan menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR) yang menekankan kolaborasi aktif antara tim pengabdian dan staf keuangan mitra dalam setiap tahapan kegiatan, mulai dari analisis kebutuhan, pelatihan, hingga evaluasi hasil penerapan sistem. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam ketepatan waktu pelaporan dan akurasi data keuangan. Proses penyusunan laporan mingguan yang sebelumnya memerlukan waktu empat hingga lima jam kini dapat diselesaikan dalam waktu dua jam dengan tingkat kesalahan yang lebih rendah. Selain peningkatan teknis, kegiatan ini juga memperkuat penerapan nilai-nilai amanah, kejujuran, dan tanggung jawab dalam praktik keuangan perusahaan. Dengan demikian, pendampingan ini berhasil membantu mitra bertransformasi menuju sistem pengelolaan kas yang efisien, transparan, dan berkelanjutan.