Investigasi Sifat Mekanis Journal Bearing Turbin Gas di PLTGU Keramasan - Muhammad Ilham Fauzi Nur; Taufikurrahman Taufikurrahman; Yuli Asmara Triputra (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi sifat mekanis material journal bearing yang digunakan pada turbin gas di PLTGU Keramasan, di mana bantalan berbahan dasar timah Babbitt berperan penting dalam mengurangi gesekan pada poros berputar berkecepatan tinggi. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik eksperimen laboratorium, meliputi uji keausan (wear test), uji impak (impact test), dan analisis struktur mikro (microstructure analysis). Hasil uji keausan menunjukkan nilai keausan spesifik rata-rata sebesar 1881,1 µm yang menandakan material mengalami keausan namun masih dalam batas wajar. Uji impak menggunakan metode Charpy menghasilkan nilai rata-rata energi serap sebesar 2,8667 Joule yang menunjukkan ketangguhan material terhadap beban kejut. Pengamatan struktur mikro mengungkap adanya fasa Cu₆Sn₅ dan SbSn dalam matriks SnSbCu yang memberikan kombinasi kekuatan dan ketahanan aus. Secara keseluruhan, material timah Babbitt menunjukkan performa mekanik yang baik untuk aplikasi journal bearing, namun peningkatan komposisi timah atau optimasi proses pelapisan dapat dipertimbangkan untuk memperpanjang umur pakai dan meningkatkan keandalan. Penelitian ini diharapkan menjadi acuan dalam pemilihan dan pengembangan material bantalan pada industri pembangkit listrik.