TRANSFORMASI SOSIAL DAN EKONOMI MELALUI PEMBERDAYAAN UMKM KERIPIK PISANG BERBASIS INOVASI PRODUKSI DAN DIGITAL MARKETING DI DESA PAMIJAHAN - Pratama, Gilang; Setiyati, Rita; Hidayat Muhmin, Andi (Bajang Institute, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini berfokus pada pemberdayaan kelompok PKK Usaha Kecil Menengah (UKM) di Desa Pamijahan, Kabupaten Bogor, yang memproduksi keripik pisang secara tradisional. Isu utama yang diangkat adalah rendahnya efisiensi produksi, manajemen usaha, dan strategi pemasaran digital. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan daya saing dan keberdayaan mitra melalui penerapan pendekatan Community-Based Participatory Research (CBPR) yang mengintegrasikan pelatihan produksi higienis, manajemen keuangan sederhana, dan digital marketing. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kapasitas produksi sebesar 50%, efisiensi waktu 33%, serta peningkatan literasi manajerial dan kolaborasi sosial. Program ini membuktikan bahwa partisipasi aktif masyarakat efektif mendorong transformasi sosial-ekonomi UMKM perempuan pedesaan. Kegiatan ini didukung oleh Direktorat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Direktorat Jenderal Riset dan Pengembangan, Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi Republik Indonesia melalui Program Pengabdian kepada Masyarakat Tahun 2025