PENGEMBANGAN INOVASI ALAT PENABUR PUPUK BAGI PETANI DESA SUMBERJO NGANJUK JAWA TIMUR - Dina Novita; Aswin Rosadi; Fitri Nuraini (Bajang Institute, 2025)
Kabupaten Nganjuk Jawa Timur tidak hanya dikenal sebagai penghasil bawang merah, namun juga sebagai penghasil cabai. Desa Sumberejo menjadi salah satu desa yang masyarakatnya sebagai besar berprofesi petani. Petani cabai menjadi pilihan masyarakat, walaupun bukan penghasil tanaman yang utama di desa tersebut. Tanaman cabai memiliki masa panen yang konsisten dan lebih cepat, namun semua bergantung pada faktor cuaca. Pemberian pupuk yang teratur juga mempengaruhi hasil panen cabai, sehingga petani tidak boleh terlambat. Keterbatasan tenaga menjadi salah satu keluhan dari petani untuk pemberian pupuk, dikarenakan memerlukan tenaga yang lebih besar. Inovasi alat penabur pupuk cocok untuk digunakan oleh petani untuk memudahkan pemberian pupuk, dikarenakan jenis tanah pada tanaman cabai adalah keras dan padat. Akhirnya alat tersebut dikenal oleh kelompok tani sebagai Pentapu (Pen Penabur Pupuk), karena bentuknya menyerupai pena. Umpan balik positif dari kelompok tani untuk memperbanyak pembuatan alat penabur pupuk dengan adanya dukungan dana yang berasal dari desa. Pentapu menjadi salah satu wujud dari teknologi tepat guna yang dapat memberikan manfaat jangka panjang bagi masyarakat, terutama kelompok tani Desa Sumberjo Nganjuk Jawa Timur.