EVEKTIVITAS PENGGUNAAN APLIKASI WHATSAPP DALAM MENINGKATKAN KONDISI KESEHATAN MULUT IBU HAMIL PADA KELURAHAN PENFUI KECAMATAN MAULAFA KOTA KUPANG - Manginar Sidabutar; Friska D. Simamora; Fitri A. Ramli (Bajang Institute, 2025)
Kesehatan gigi dan mulut merupakan bagian penting dari kesejahteraan ibu hamil.Salah satu masalah yang umum adalah penyakit periodontal yang berdampak tidak hanya pada ibu, tetapi juga pada janin. Menurut Kementerian Kesehatan RI (2019), periodontitis menempati peringkat ke-11 penyakit terbanyak didunia. Meskipun 94,7% masyarakat Indonesia menyikat gigi setiap hari, hanya 2,8% yang melakukannya dengan benar (Riskesdas, 2018). Rendahnya kesadaran dan pengetahuan ibu hamil tentang pentingnya perawatan gigi menjadi faktor yang memperburuk kondisi ini. Infeksi periodontal kronis terbukti berkaitan dengan risiko bayi lahir prematur dan BBLR melalui peningkatan mediator inflamasi. Untuk mengatasi keterbatasan akses perawatan, teledentistry dapat menjadi solusi. Layanan ini memanfaatkan teknologi komunikasi seperti WhatsApp untuk konsultasi dan edukasi jarak jauh. Tujuan: Untuk mengetahui evektivitas penggunaan aplikasi WhatsApp dalam meningkatkan kondisi kesehatan mulut ibu hamil Metode:Sosialisasi,Simulasi/edukasi,Monitoring, Evaluasi. Hasil:Setelah intervensi, 5 dari 10 ibu hamil dengan OHI-S buruk mengalami perubahan menjadi baik. Kesimpulan: Aplikasi WhatsApp efektiv dalam meningkatkan ksehatan mulut ibu hamil.