PENINGKATAN KETERAMPILAN KOGNITIF ANAK MELALUI KEGIATAN BERMAIN EDUKATIF DAN PEMBAGIAN BUKU DI SOS CHILDREN’S VILLAGES TABANAN - Putu Ayu Anggya Agustina; Ni Putu Meri Dewi Pendit (Bajang Institute, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di SOS Children’s Villages Indonesia Tabanan–Bali dengan tujuan untuk mengembangkan keterampilan kognitif dan literasi anak-anak melalui pendekatan pembelajaran interaktif dan kreatif. Program ini dirancang menggunakan tiga metode utama, yaitu Demonstrasi dan Interaktif Visual, Bermain Edukatif (Game-Based Learning), serta Learning by Doing dan Presentasi Kreatif. Sebanyak 16 siswa dari kelas I hingga kelas VI berpartisipasi aktif dalam seluruh rangkaian kegiatan, yang meliputi pengenalan kosakata bahasa Inggris, permainan edukatif, hingga kegiatan menggambar, mewarnai, dan mempresentasikan hasil karya dalam bahasa Inggris. Selain itu, kegiatan ini juga diintegrasikan dengan pembagian 66 buku dari Universitas Terbuka, yang terdiri atas buku cerita anak, novel edukatif, serta buku tes persiapan mencari kerja, guna menumbuhkan minat baca dan meningkatkan motivasi belajar anak. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa kegiatan ini berjalan efektif, meningkatkan kemampuan berpikir logis, daya ingat, kreativitas, dan kepercayaan diri siswa dalam berkomunikasi. Program ini juga memberikan dampak positif terhadap perkembangan aspek kognitif, afektif, dan psikomotor anak secara seimbang