SOSIALISASI TERAPI RELAKSASI BENSON DALAM MENURUNKAN INTENSITAS NYERI PADA PASIEN POST APENDIKTOMI DI RUANG TELUK JAMBE RSUD KARAWANG - Dina Hartini; Serly, Serly; Gustiara Irawan (Bajang Institute, 2024)
Nyeri merupakan masalah utama yang sering dialami pasien pasca apendektomi. Manajemen nyeri yang tidak memadai dapat mengurangi kenyamanan dan memperlambat proses penyembuhan. Salah satu metode nonfarmakologis yang efektif adalah terapi relaksasi Benson, sebuah teknik yang menggabungkan relaksasi fisik dengan unsur spiritual untuk mencapai ketenangan dan mengurangi persepsi nyeri. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan penyuluhan dan edukasi kepada pasien dan staf perawat mengenai penerapan terapi relaksasi Benson untuk mengurangi intensitas nyeri pada pasien pasca apendektomi di Bangsal Teluk Jambe RSUD Karawang. Metode pelaksanaan meliputi ceramah, demonstrasi, dan pendampingan langsung kepada pasien. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta tentang teknik relaksasi Benson dan penurunan skala nyeri pasien dari rata-rata NRS 5,4 (nyeri sedang) menjadi NRS 2,6 (nyeri ringan) setelah terapi. Kesimpulannya, program penyuluhan terapi relaksasi Benson memberikan manfaat nyata dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan perawat serta membantu pasien mengelola nyeri pasca operasi secara mandiri dan aman.