EKSISTENSI ILMU PEMERINTAHAN - Ylst, Franciscus Van (Departemen Ilmu Pemerintahan FISIP UNPAD, 2015)
Pertanyaan fundamental tentang Ilmu Pemerintahan, adalah apakah IlmuPemerintahan âeksisâ atau tidak? Pertanyaan tersebut dapat terjawab secara âsangatmemuaskanâ melalui âPhilosophy of Scienceâ. Syarat pokok dari keberadaan suatuilmu pengetahuan menjadi titik awal dari pemaparan tulisan ini. Apakah yangdimaksud dengan ilmu pengetahuan itu sendiri (ontologis), bagaimanakah ruanglingkup dan objeknya (epistemologis), dan apakah yang menjadi tujuan utama dariilmu pengetahuan tersebut (axiological)? Ilmu Pengetahuan harus memiliki konsepyang jelas dan terukur. Immanuel Kant, âThe fundamental need for concepts andjudgments ... (Audi, 1999:464). Pernyataan tersebut menegaskan pentingnyamenjawab hal-hal yang bersifat fundamental