Kontruksi Dan Uji Coba Alat Pengumpan Ikan Dengan Sistem Pelontar Bergerak - Asep Kostajaya; Iskandariah Iskandariah; Deden Muhamad Nurdin; Amar Maulana; Maulana Hadijaya; Ruspendi Ruspendi; Billi Rifa Kusumah; Muhamad Sidiq Ali; Lusia Cipto Astuti; Nurul Ekawati; Teni Novianti (Pendidikan Fisika, FKIP, Universitas Nahdlatul Ulama Cirebon, 2025)
Budidaya ikan memainkan peran penting dalam industri perikanan, dengan kontribusi besar terhadap penyediaan protein hewani dan pertumbuhan ekonomi. Namun, metode pemberian pakan secara tradisional yang dilakukan secara manual sering kali tidak efisien, mengakibatkan distribusi pakan yang tidak merata dan pertumbuhan ikan yang tidak konsisten. Penelitian ini bertujuan mengembangkan alat pengumpan ikan portabel dengan sistem pelontar bergerak untuk mengatasi tantangan ini. Menggunakan metode eksperimental, alat pengumpan ini menggabungkan screw auger, dispenser bermotor, dan mekanisme osilasi yang dikendalikan oleh Arduino Nano ESP32, memastikan distribusi pakan yang tepat dan luas. Parameter kunci seperti desain kontainer pakan, mekanika pengumpanan, dan dinamika pelontar osilasi diidentifikasi dan dioptimalkan. Pengujian menunjukkan akurasi tinggi dalam deteksi level pakan (100%), konsistensi laju pengumpanan (4,98 g/detik), jangkauan penyebaran pakan yang efektif (1,58 meter), dan efisiensi energi (2,8 Wh). Sistem kontrol aplikasi real-time terbukti responsif (0,8 detik), memastikan manajemen pakan yang optimal. Teknologi yang dikembangkan meningkatkan efisiensi pemberian pakan, mengurangi tenaga kerja, mendorong pertumbuhan ikan yang seragam, mengurangi stres, dan mendukung budidaya ikan yang berkelanjutan. Penelitian lanjutan akan fokus pada pengujian jangka panjang dalam berbagai kondisi untuk memastikan kinerja dan keandalan yang berkelanjutan.