Pengaruh Gratitude dan Dukungan Sosial Terhadap Psychological Wellbeing Pada Ibu Bekerja - Simanjuntak, Dewi Fransiska; Wijayanti, Fauziah; Adhiningtyas, Nanda Putri; Yusuf, Muhammad Fathraka; Angel, Julia (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat UNJ dan Program Studi Psikologi Fakultas Pendidikan Psikologi Universitas Negeri Jakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi kontribusi rasa syukur (gratitude) dan dukungan sosial terhadap kesejahteraan psikologis ibu bekerja di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan melibatkan 106 ibu bekerja di Indonesia berusia antara 20 hingga 60 tahun. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring yang terdiri atas Gratitude Questionnaire–Six Item Form (GQ-6), Multidimensional Scale of Perceived Social Support (MSPSS), dan Ryff’s Psychological Well-Being Scale (versi singkat). Analisis data dilakukan dengan teknik regresi untuk menguji pengaruh antar variabel. Hasil analisis regresi berganda menunjukkan bahwa rasa syukur dan dukungan sosial secara bersama-sama menjelaskan 27,1% variasi kesejahteraan psikologis (R² = 0,271; F = 19,099; p < 0,001). Temuan ini mengindikasikan bahwa model yang digunakan signifikan secara statistik, meskipun sebagian besar variasi kesejahteraan psikologis dijelaskan oleh faktor lain di luar lingkup penelitian ini. Temuan penelitian ini dapat memberikan masukan praktis bagi ibu bekerja untuk meningkatkan rasa syukur, serta bagi pihak-pihak yang terlibat dalam memberikan dukungan kepada ibu bekerja bahwa dukungan tersebut dapat berkontribusi pada peningkatan kesejahteraan psikologis mereka.