Brand Image Sebagai Mediasi Co-Branding Aerostreet Dan Keputusan Pembelian Konsumen di Market Place - Rastandy, Jeremy Nathanael; Kusnarsiyah, Erna Ferrinadewi; Setianto, Diki Putra (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengeksplorasi pengaruh implementasi strategi co-branding yang diterapkan oleh merek dagang Aerostreet terhadap keputusan pembelian konsumen, khususnya pada platform marketplace Tokopedia, serta mengkaji peran brand image sebagai variabel mediasi. Metode yang digunakan adalah pendeketan kuantitatif dengan jenis penelitian kausalitas. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini yakni pengguna aplikasi Tokopedia yang telah membeli produk alas kaki hasil kolaborasi Aerostreet dengan merek dagang rekanan sejak tahun 2021. Data dikumpulkan dengan menggunakan penyebaran kuisioner dan dianalisis menggunakan aplikasi SMARTPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi co-branding yang dilakukan Aerostreet tidak berpengaruh langsung secara signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen. Namun, brand image terbukti mampu menjadi mediator yang efektif dalam hubungan antara co-branding dan keputusan pembelian. Artinya, persepsi positif konsumen terhadap citra merek memiliki pengaruh penting dalam mendorong keputusan pembelian produk hasil kolaborasi. Temuan ini mempertegas pentingnya membangun dan mempertahankan citra merek yang kuat dalam penerapan strategi co-branding agar dapat memberikan dampak positif terhadap perilaku konsumen. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis dalam pengembangan studi mengenai co-branding dan brand image, serta memberikan masukan strategis bagi pelaku bisnis, khususnya dalam industri fashion lokal dan sektor e-commerce.Penelitian ke depan memungkinkan untuk dapat menambahkan variabel lainnya (misal: trust, perceived influencer dll) agar dapat memberikan sudut pandang yang lebih luas terkait efek dari Co-Branding di sektor produk lokal yang ada di Industri Indonesia