Penerapan Lean Manufacturing dengan Value Stream Mapping pada Proses Produksi PT TTB - Prakoso, Rendhika Fajar; Windyatri, Hasyrani; Pradipto, Gigih Hapsak (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Masalah utama yang dihadapi pada penelitian ini adalah tingginya waktu siklus produksi dan adanya aktivitas-aktivitas yang tidak memberikan nilai tambah yang menyebabkan hasil produksi tidak memenuhi target. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penyebab utama pemborosan (waste) dalam proses produksi holder motor di PT TTB melalui penerapan lean manufacturing dengan bantuan value stream mapping. Hasil analisis process activity mapping menunjukkan bahwa delay (waktu tunggu) merupakan jenis pemborosan yang paling dominan, menyumbang 10 aktivitas dengan total 357,1 detik atau 28% dari keseluruhan proses produksi, berdasarkan identifikasi tersebut, dirancang usulan perbaikan yang diproyeksikan dapat mengurangi total lead time proses produksi dari 627,1 detik menjadi 460 detik, terutama akibat penghapusan aktivitas non-value added yang turun dari 285,1 detik menjadi 148 detik. Selain itu, aktivitas necessary but non-value added juga mengalami penurunan dari 60 detik menjadi 30 detik. Perubahan ini menunjukkan peningkatan proporsi waktu yang memberikan nilai tambah bagi perusahaan. Secara khusus, pengurangan waktu pada tahap menyiapkan APD (berkurang 50% NVA), melakukan daily check (berkurang 50% NVA), dan trimming (berkurang 38% NVA) menjadi faktor terbesar dalam menekan pemborosan waktu tunggu serta aktivitas yang tidak bernilai tambah. Usulan perbaikan mencakup penyesuaian layout, standarisasi prosedur kerja, perbaikan aliran material dan informasi, serta penerapan perawatan mesin yang terjadwal.