Pengelolaan Arsip Dinamis Pada Koperasi Simpan Usaha Batang Cemerlang - Mulyapradana, Aria; Kharis, Aghus Jamaludin; Anajrini, Ary Dwi (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Arsip dinamis di dalam organisasi memiliki peran penting dalam menunjang aktivitas kerja dan pengambilan keputusan. Dalam pelaksanaannya, kesadaran untuk pengelolaan arsip yang baik sering kali terabaikan sehingga berdampak pada kinerja organisasi. KSU Batang Cemerlang untuk pengelolaan arsip dinamis belum terlaksana dengan baik hal ini terlihat masih banyaknya tumpukan berkas di meja kerja sehingga sistem penyimpanan arsipnya belum berjalan baik, belum adanya jadwal pemeliharaan dan penyusutan arsip. Tujuan dari penelitian ini yakni untuk mengetahui pengelolaan arsip dinamis yang berdampak pada kinerja organisasi di KSU Batang Cemerlang. Bentuk penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian masih dijumpai berkas yang belum tertata dengan baik sehingga terjadinya penumpukan dan adanya debu di berkas tersebut. Disamping itu, alokasi dana untuk pengelolaan arsip yang masih minim mengakibatkan pembelian peralatan untuk penyimpanan arsip sangat sedikit dan terjadinya penumpukan. Butuh waktu dalam pencarian dan temu kembali arsip sehingga dampak kinerja organisasi karena pimpinan mengalami hambatan dalam pengambilan keputusan.Dapat disimpulkan bahwa pengelolaan arsip dinamis belum berjalan sesuai standar dari pengelolan arsip sehingga berdampak pada kinerja organisasi dan membutuhkan waktu untuk melakukan pembenahan serta perlu dibuatnya standar operasional prosedur dalam pengelolaan arsip dinamis dan membuat program pelatihan terkait pengelolan arsip untuk petugas dan pengurus organisasi.