Hubungan Penggunaan Gadget terhadap Konsentrasi Belajar Siswa Peserta Didik di Sekolah Dasar - Harahap, Fitri Aidani Ulfa (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui ada tidaknya hubungan penggunaan gadget dengan konsentrasi belajar peserta didik di SD Swasta Putra Bangsa Berbudi Deli Tua. Metode penelitian pada penelitian ini menggunakan deskripsi korelasi. Penelitian ini dilakukan di SD Swasta Putra Bangsa Berbudi Deli Tua dengan siswa-siswi SD Swasta Putra Bangsa Berbudi Deli Tua sebagai subjek penelitian. Dalam penelitian ini yang dijadikan objek penelitian adalah Hubungan Penggunaan gadget dengan Konsentrasi belajar Peserta Didik Di SD Swasta Putra Bangsa Berbudi Deli Tua. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa siswi SD Swasta Putra Bangsa Berbudi Deli Tua. Teknik sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling dan sampel penelitian ini ditetapkan di kelas III di SD Swasta Putra Bangsa Berbudi Deli Tua, Kelas III dengan jumlah 32 siswa. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan gadget sangat berhubungan erat terhadap konsentrasi belajar peserta didik di Sekolah Karang Mekar 4 Banjarmasin, terbukti dengan siswa yang berpenggunaan gadgetnya cukup baik konsentrasi belajarnyanya lebih baik. Berdasarkan analisis data yang menunjukan bahwa r_ser sebesar 0,836, dan r_tabel sebesar 0,349 dengan taraf signifikan 5%. Maka demikian telah terbukti kebenaran hipotesis alternatif (Ha) yang berbunyi