Pengaruh Kepercayaan, Kemudahan, dan Keamanan terhadap Keputusan Pembelian Online Shopee pada Masyarakat Desa Baru Kecamatan Pancur Batu - Tarigan, Desi Pitria Br; Aramita, Finta; Sabrina, Hesti (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Kepercayaan, Kemudahan dan Keamanan mempunyai pengaruh terhadap Keputusan Pembelian Online Shopee Pada Masyarakat Desa Baru Kecamatan Pancur Batu. Populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah konsumen Shopee di Desa Baru Kecamatan Pancur Batu. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 97 responden, pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan analisis model statistik yang terdiri dari uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi liniear berganda, uji F, uji t, dan koefisien determinasi (R²) dengan menggunakan software SPSS versi 25. Data penelitian bersumber dari data primer dan proses pengumpulan data menggunakan kuesioner dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara variabel independen yaitu Kepercayaan, Kemudahan, dan Keamanan terhadap variabel dependen yaitu Keputusan Pembelian. Berdasarkan hasil uji simultan menunjukan bahwa kepercayaan,kemudahan,dan keamanan secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Hal ini terlihat melalui nilai F-hitung (38,654) lebih besar dari F-tabel (2,14) dan nilai signifikan 0,000 lebih kecil dari 0,1berdasarkan nilai Adjusted R Square adalah 0.798, hal ini berarti 79,8% variasi variabel terikat yaitu Keputusan Pembelian dapat dijelaskan oleh tiga variasi variabel bebas yaitu kepecayaan,kemudahan,keamanan . Sedangkan sisanya (100% - 79,8% = 20,2%) dijelaskan oleh variabel lain di luar penelitian