Pengembangan Modul Pembelajaran Sosiologi Fase E Berbasis Literasi Digital - Yolanda, Tiffany; Hufad, Achmad (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul pembelajaran sosiologi berbasis literasi digital yang dapat membantu siswa Fase E di MAN 1 Pekanbaru memahami konsep-konsep sosiologi sekaligus meningkatkan keterampilan literasi digital mereka. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model 4D yang terdiri atas tahap Define, Design, Develop, dan Disseminate. Namun, karena keterbatasan waktu, penelitian hanya sampai pada tahap pengembangan dan uji coba terbatas. Uji coba dilakukan pada 25 siswa kelas X (Fase E) selama tiga kali pertemuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul yang dikembangkan mampu meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep-konsep sosiologi, menumbuhkan minat belajar, serta mengasah keterampilan literasi digital siswa secara signifikan. Rata-rata skor pemahaman siswa meningkat 15 poin setelah menggunakan modul ini, dan sebagian besar siswa merasa pembelajaran menjadi lebih menarik, interaktif, dan mudah dipahami. Guru juga memberikan tanggapan positif terhadap desain dan isi modul yang dinilai sesuai dengan kebutuhan peserta didik di era digital modern. Kendala yang dihadapi meliputi keterbatasan akses perangkat digital bagi beberapa siswa. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa modul pembelajaran sosiologi berbasis literasi digital praktis, efektif, dan relevan digunakan dalam pembelajaran sosiologi di Fase E. Penelitian selanjutnya disarankan untuk melakukan implementasi dalam skala lebih luas dengan dukungan infrastruktur digital yang lebih memadai dan merata