Pengaruh Broadcasting Terhadap Jangkauan Pasar Konsumen Melalui Media Sosial Tiktokshop Di Surabaya - Amelia, Floren Rossa; Cahyani, Septian Artikasari Dwi Indah; Kusmayati, Nindya Kartika; Sukadmadiredja, Noneng R.; Fatimah, Nuzulul (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan broadcast terhadap seberapa luas pasar konsumen bisa dicapai melalui media sosial TikTokShop di Surabaya. Cara yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan mengumpulkan data dari 36 orang responden yang dipilih secara purposive sampling menggunakan spss. Data diperoleh melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan metode regresi linier sederhana dengan hasil Y=0,804+0,736 X1+ e . Hasil analisis uji validitas dan reliabilitas menunjukkan bahwa semua pertanyaan dalam kuesioner valid dan dapat dipercaya. Dari hasil analisis regresi, diperoleh nilai koefisien korelasi sebesar 0,897 dan koefisien determinasi sebesar 0,804, yang artinya penggunaan broadcast mampu menjelaskan sekitar 80,4% variasi tingkat jangkauan pasar konsumen. Uji signifikansi menunjukkan bahwa ada pengaruh positif dan signifikan antara penggunaan broadcast dengan jangkauan pasar konsumen (p < 0,05). Dengan demikian, Studi ini menegaskan bahwa broadcasting efektif dalam memperluas jangkauan pasar digital dan meningkatkan interaksi serta kepercayaan konsumen di platform TikTokShop. Penggunaan siaran langsung (live streaming) sebagai strategi pemasaran digital sangat potensial untuk mengoptimalkan penjualan dan memperbesar pangsa pasar di kalangan milenial dan generasi Z di Surabaya. Temuan ini memberikan rekomendasi bagi pelaku usaha untuk lebih mengoptimalkan fitur broadcasting di TikTokShop sebagai alat promosi yang efisien dan efektif dalam menghadapi persaingan pasar digital yang kian ketat. Penelitian ini berkontribusi pada pemahaman strategi pemasaran media sosial yang berorientasi pada peningkatan jangkauan dan loyalitas konsumen di era digital. Oleh karena itu, pelaku usaha menyarankan untuk mengoptimalkan pemanfaatan TikTokShop sebagai platform broadcasting guna memperluas pangsa pasar