Peran Kepuasan Pelanggan Pelanggan dalam Memediasi Pengaruh Inovasi Produk terhadap Kinerja Bisnis UMKM - anggraen, iin; darman, darman (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepuasan pelanggan sebagai variabel mediasi dalam hubungan antara inovasi produk dan kinerja bisnis pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Provinsi Gorontalo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis Partial Least Square (SmartPLS) serta melibatkan 52 pelaku UMKM sebagai responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi produk memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan maupun kinerja bisnis. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat inovasi produk yang dilakukan, semakin besar pula peluang peningkatan kepuasan pelanggan dan kinerja usaha. Selain itu, kepuasan pelanggan terbukti berpengaruh positif terhadap kinerja bisnis, sehingga kepuasan konsumen menjadi faktor penting dalam menjaga keberlanjutan usaha. Uji mediasi menunjukkan bahwa kepuasan pelanggan memediasi secara positif dan signifikan hubungan antara inovasi produk dan kinerja bisnis. Artinya, inovasi produk yang dikembangkan secara kreatif dan sesuai kebutuhan pasar tidak hanya memperkuat daya saing produk, tetapi juga meningkatkan kepuasan pelanggan yang pada akhirnya berdampak pada peningkatan kinerja bisnis secara keseluruhan. Dengan demikian, pelaku UMKM di Gorontalo perlu menjadikan inovasi produk dan kepuasan pelanggan sebagai strategi terpadu dalam meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan praktis bagi UMKM dan pemerintah daerah dalam merumuskan kebijakan pengembangan sektor usaha kecil menengah yang berorientasi pada inovasi, kualitas layanan, dan kepuasan konsumen